Моделирование одежды методом наколки

Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение sheradmru » Вт янв 26, 2016 01:08

Метод наколки — метод создания одежды, в основе которого творческий поиск формы на манекене (созданном по индивидуальным меркам) или фигуре человека. Ме­тод наколки как правило позволяет учесть все особенности фигуры. Им можно пользоваться при создании как простых, так и сложных форм одежды. Наколкой пользуются и при шитье на нестандартную фигуру. Часто этот метод используют при создании новых форм одежды. Метод наколки не подходит для изготовления одежды в промышленных масштабах.

Наколка осуществляется на манекене в натуральную величину или на фигуре манекенщицы или заказчика; иногда пользуются масштабным манекеном (1/2, 1/3, 1/5 фигуры человека), если требуется посмотреть пропорции. При наколке фигуре для удобства и точности посадки используют спе­циальные нагрудники или производят наколку на плотно сидящую на теле трикотажную майку или футболку.

На манекене, как и на фи­гуре, предварительно прокладывают тесьму или полоски ткани, отмечая конструктивные пояса по окружности шеи, окружности груди по выступающим точкам, окружности талии, окружности бёдер по самым выс­тупающим частям ягодиц или на 20 см ниже линии талии (если бедра имеют сглаженную форму), а также линию плеча, середину переда, середину спи­ны, середину бока.

Наколку проводят по одной (как правило правой) стороне манекена или мане­кенщицы. Булавки вкалывают в одном направлении (горизон­тальном, вертикальном, диагональном, справа налево или слева направо (для левшей), чтобы в процессе наколки не поранить руку. Для портновских була­вок используют приспособление для булавок.

Макетная ткань должна быть чёткой структуры, чтобы наколка не перекашивалась в разных направлениях. Нити основы должны хорошо просматриваться. Основное правило наколки — со­ответствие вертикали направлению нитей основы макетной ткани и соответ­ствие горизонталей направлению нитей макетной ткани.

Существует несколько видов наколки:
- наколка готовой выкройки, полученной расчётным способом;
- наколка переводной готовой выкройки или с использованием базовых лекал, с последующей под­гонкой по фигуре (или по манекену);
- наколка кусков ткани, размеры которых вычисляются приблизительно (бе­рутся разные куски ткани для переда, для спинки, для рукава и т.д.);
- наколка целого куска макетной ткани для создания больших и сложных форм одежды (сюда относится приём «несшитой» одежды);
- наколка-примерка, при которой производится посадка на живой фигуре с одновременным устранением дефектов посадки (эта наколка проводится из ткани модели, а не из макетной ткани).

Сам приём накалывания может выполняться двумя способами:
1). на лицевой поверхности ткани с одновременным убиранием швов, вы­тачек и прочего на изнаночную сторону (традиционный приём накалывания);
2). «встык», когда все швы, вытачки выводятся на лицевую сторону и ска­лываются между собой встык, на ребро (метод относительно новый, наколка проще, поскольку детали не надо подворачивать. Вытачки, заложенные на ребро, в могут играть декоратив­ную роль).
Аватара пользователя
sheradmru
Мистер Твистер
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 09:50

Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение earnestfrok » Пт фев 19, 2016 08:31

Не могу найти где можно купить программу САПР дизайнер одежды . сколько стоит даже найти не могу.
кто знает помогите.
earnestfrok
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2016 23:31
Откуда: Island

Re: Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение sheradmru » Пн фев 22, 2016 02:45

earnestfrok писал(а):Не могу найти где можно купить программу САПР дизайнер одежды . сколько стоит даже найти не могу.
кто знает помогите.


Выслал Вам личным сообщением.
Аватара пользователя
sheradmru
Мистер Твистер
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 09:50

Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение AllaUP » Пн фев 22, 2016 21:13

Какая САПР подходит наилучшем образом для моделирования деталей, получаемых методом ротационной вытяжки? Больше всего интересует автоматизация построения развёртки. Если возможно, выложите пожалуйста модель детали и развёртку к ней в каком-нибудь универсальном формате для иллюстрации возможностей.
AllaUP
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2016 19:19
Откуда: Россия

Re: Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение sheradmru » Вт фев 23, 2016 02:44

AllaUP писал(а):Какая САПР подходит наилучшем образом для моделирования деталей, получаемых методом ротационной вытяжки? Больше всего интересует автоматизация построения развёртки. Если возможно, выложите пожалуйста модель детали и развёртку к ней в каком-нибудь универсальном формате для иллюстрации возможностей.


Вопрос хороший, но рекомендую Вам воспользоваться помощью Гугла или Яндекса. Мы в своей работе не используем САПРы для моделирования. К сожалению их точность оставляет желать много лучшего.
Аватара пользователя
sheradmru
Мистер Твистер
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 09:50

Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение letoss » Вс мар 27, 2016 20:01

Я тоже сама занимаюсь моделированием и пошивом одежды.В основном на себя,но если попросят,шью и другим.От одежды нашитой раньше шкафы ломились,теперь мало шью.Если найду фотки выставлю
letoss
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2016 11:29
Откуда: Россия

Re: Моделирование одежды методом наколки

Непрочитанное сообщение sheradmru » Пн мар 28, 2016 11:34

letoss писал(а):Я тоже сама занимаюсь моделированием и пошивом одежды.В основном на себя,но если попросят,шью и другим.От одежды нашитой раньше шкафы ломились,теперь мало шью.Если найду фотки выставлю


Конечно выставляйте. Было бы интересно посмотреть.
Аватара пользователя
sheradmru
Мистер Твистер
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 09:50


Вернуться в Индивидуальный пошив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron